业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 业界新闻


器官捐献困境:两头热中间冷受死亡标准制约
2012-02-23


  器官捐献“两头热中间冷”

  与等待移植器官的患者和医院形成鲜明对比的是,非移植医院热情不高,致使器官移植搁浅

  在广东中山市一家民营医院,一名志愿捐献器官的患者去世,深圳市器官捐献协调员高敏立刻赶去。不料医院担心家属找麻烦,医务科长把住手术室的门,对着高敏大喊:“看哪个护士敢给你开这个门?”高敏不解地说:“医生本来就是救死扶伤,有人捐献器官献爱心,为什么要拒绝呢?”

  中华医学会器官移植分会委员、北京朝阳医院肾移植中心主任张小冬指出,医生能够在第一时间得知病人情况,有机会发现潜在捐献者。因此,器官捐献的开展,离开非移植医院的配合是不可能的。

  目前,器官捐献的现状是“两头热中间冷”。等待移植器官的患者和医院“两头热”,非移植医院“中间冷”,致使器官移植搁浅。像湘雅三院、浙大一院等都非常重视器官捐献。但有资质开展器官移植的医院毕竟是少数,全国只有163家,大量的潜在捐献者来源于非移植医院。但他们往往因为不了解器官捐献、法律和相关规定,拒绝协调员进入医院,或者不提供手术室等医疗设备配合摘取死者器官。

  安徽医科大学遗体(器官)捐献接受站常务副站长付杰分析说,非移植医院“热”不起来,主要是害怕允许摘取器官会给其带来不必要的麻烦。非移植医院允许或者组织摘取器官,也不能从中受益,患者感谢的只是移植医院。而非移植医院不予配合,也没有法律法规制约。因此,我国应该出台器官移植管理的法律法规,对捐献者、接收站、医院、受益者的权利和义务进行规范。

  很多患者担心,如果同意捐献器官,医生就不会尽力抢救生命。张小冬认为,为患者治疗的医生和移植器官的医生,属于两个不同的团队,各有各的职责,不存在“合谋”的利益关系。

  我国目前各医院的死亡报告制度是只报告死亡数。专家建议,卫生主管部门应完善死亡报告制度,在报告死亡病例的同时,增加是否捐献器官的内容,让器官捐献协调员获得与潜在捐献者沟通的渠道,同时让非器官移植医院做好配合,使捐献器官能够顺利移植。

  死亡标准制约器官移植

  心脏停止跳动后,由于器官热缺血时间过长,大多数器官不再适合移植

  一名14岁的河北承德女孩在北京十一中就读。一次体育课,她突然在操场晕倒,被送往北京朝阳医院抢救,因脑血管先天畸形造成脑出血。张小冬介绍,经诊断,这名女孩已经脑死亡了。对于家属来说,这可能无法接受。又经过3天的抢救,直到心脏停止跳动才最终放弃。

  传统死亡标准,制约着我国的器官移植工作。目前,我国医院通行的临床死亡标准仍是“心跳死亡”,即心跳和呼吸停止、心电图呈直线、瞳孔散大等。

  张小冬介绍,心脏停止跳动,血液循环随之停止,将导致其他器官功能渐趋衰竭,即使人们同意死后捐献器官,由于器官热缺血时间过长,大多数器官已经不再适合移植。器官允许热缺血的时间是:心脏3~4分钟,肝脏5~8分钟,肾脏30分钟,骨和眼角膜是24小时。如果在脑死亡时就宣告死亡,心、肺、肝、肾等器官的功能不受损,就适合移植给他人。

  从上世纪八十年代始,中国器官移植界专家就开始呼吁国家出台脑死亡法,但至今没有实现。全世界有80多个国家和地区承认“脑死亡”标准,美国、英国、日本等13个国家还将其写进了法律。

  在医学界,器官捐献的死亡标准是执行脑死亡还是心跳死亡,一直存在争议。近年来,要求建立脑死亡判定标准的呼声也越来越高。卫生部脑死亡判定标准起草小组委托首都医科大学宣武医院,对脑死亡判定的可行性和安全性进行了深入扎实的研究,提出了《脑死亡判定标准(2009版)》和《脑死亡判定技术规范(2009版)》。但医生还不能依据《脑死亡判定标准(成人)》和《脑死亡判定技术规范》来判断一个人死亡,只有在通过法律承认之后才能实施。

  卫生部要求从今年1月1日起在全国全面推行心死亡遗体器官捐献标准。此标准的出台是为了顺应国情,因为大多数人还不接受将脑死亡作为死亡标准。

  安徽医大附属医院器官移植中心副主任医师刘付宝告诉记者,中国目前推动的心脏死亡器官捐献工作,是比脑死亡界定更为严格的工作,必须通过登记系统、随访系统、第三方劝捐系统共同完成,实行起来困难依然很大。

  器官捐献需要合理补偿

  应让受捐者捐献一定数量的款项,给予捐献者经济补偿

  日前,湖北省荆州市20岁女生黄圆圆,在深圳实习遭意外去世。其父黄宏林决定捐献女儿的遗体和器官。他说,“进了火葬场就剩一把灰,捐了别人还能活。”捐献手术完成后,捐献的器官移植给5名患者。但要还清住院期间欠下的7万元医药费,他们需要不吃不喝7年才能还清。

  一位29岁的福建省清流县农民,因驾驶摩托车发生车祸脑部重伤。入院治疗半个多月仍昏迷不醒,治愈希望渺茫。家属表达了捐献亲人器官的愿望。器官接收医院必须待捐献者死亡后,摘取可用的器官。在此过程中,家属无法承担高额的医药费,最终只能把伤者带回老家。因缺乏相应的补偿机制,捐献过程不得不戛然而止。

  深圳市与殡仪馆达成的协议是,为捐赠者家属免除遗体运输费、化妆费等部分丧葬费用。事实上,这些补偿远远不够。因为要想保证所捐器官不衰竭,必须依赖呼吸机保证心跳,但这些抢救及维持费用,需要捐献者来承担。

  部分省市制定了相关的救助办法。如《天津市人体器官捐献博爱救助基金管理办法(试行)》规定,原则上最高救助金额不超过上年度天津市职工年人均工资的3倍。《浙江省人体器官捐献基金管理办法》规定,原则上救助总额不超过5万元。

  人体器官移植涉及多方利益,建立合理的、兼顾各方的补偿机制必不可少。卫生部副部长黄洁夫表示,器官捐献移植涉及经费补偿问题,需要考虑捐献者的医疗费用负担和捐献者家庭的困难,采取经济救助补偿政策,确保遗体器官捐献工作合法、人道、尊严、体面。

  刘付宝建议,国家应该考虑给予捐献者适当的补偿,特别是失去青壮年劳动力的农村家庭。可以由国家出面成立基金,让受捐者捐献一定数量的款项,给予捐献者经济补偿,推动无偿捐献工作的开展。

  拓宽器官捐献渠道

  机动车驾驶员身后志愿捐献器官,一直是国际上通行做法

  据不完全统计,我国每年发生交通事故造成8万人死亡。如果有10%的机动车驾驶员身后志愿捐献器官的话,捐献者为0.8万例,将有效地缓解器官来源不足的难题。付杰说:“每年这么多需要器官移植的病人,在等待中生命凋零,却又有那么多可用的器官白白火化掉,这是多么悲哀的事情啊。”

  机动车驾驶员身后志愿捐献器官,一直是国际上通行的做法。在欧洲,大多数国家在器官捐献方面采取“默认同意”的原则。除非在生前明确拒绝器官捐赠,否则医生便将其默认为同意捐赠器官。在美国,市民申请或更新驾驶执照时,如同意捐献,则会在驾驶证上做标记,并录入数据库。截至2009年,全美共有863万人登记加入器官捐献者资料库。这些登记者28%捐献了器官、30%捐献了组织、38%捐献眼角膜。

  这一国际通行做法已在我国深圳市试点。2006年1月23日,深圳市红十字会为23名驾车者发放了首批器官捐献卡。持卡人万一不幸发生意外,家人或医务人员可凭此卡在第一时间了解其捐献意愿,并及时在其身后实现捐献,避免器官资源流失。

  深圳市红十字会副会长赵丽珍认为:“机动车驾驶员是一个很大的群体,也是一个交通事故时有发生的群体。我们希望所有的驾驶员都能安全驾驶不出意外,如果万一发生不幸,身后能为活着有需要的人提供帮助,让生命得以延续。”

  张小冬认为,机动车驾驶员志愿身后捐献器官,只是器官捐献的一种途径。他曾在高校、医院、商业区等地发放2000多份调查问卷,调查显示70%的受访者愿意身后捐献器官。张小冬认为,我国人口基数大,愿意捐献器官的人不在少数。因此,亟需建立人体器官捐献体系,拓宽器官捐献渠道,去挽救更多濒危的生命,让生命在移植中重生。

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM