业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 人文医学


四川省医学科学院·四川省人民医院建院七十周年巡礼


  厚德济天下,至善创伟业

  2011年,四川省医学科学院·四川省人民医院(以下简称四川省医院)迎来了她的七十岁华诞。

  七十载的风雨沧桑,七十载的砥砺奋进,在战火中诞生的四川省医院由小到大,由弱到强,由名不见经传到成为全省医疗单位的龙头,始终不变的是一代代四川省医院人救死扶伤的精神,视患者如亲人的理念和为国家医疗卫生事业发展作贡献的责任感、使命感。

  一路风雨,一路高歌,承载着党和人民的重托,医院现已成为四川省医学科学研究及临床技术指导中心、国家三级甲等医院、国际紧急救援中心网络医院、卫生部数字化试点示范医院、国家和四川省专科医师培训基地、国家药物临床试验机构、“优质护理服务示范工程”72家重点联系医院之一、卫生部临床路径试点医院、国家脑卒中控制及培训基地。同时,也是省级博士后科研工作站、高等医学院校临床教学基地、四川省专科护士培训基地、中国西南部规模最大的干部保健基地。此外,医院曾荣获全国卫生系统先进集体、全国精神文明创建先进单位、全国百佳医院、全国抗震救灾英雄集体、全国“五一劳动奖状”、全国民族团结进步模范集体、全国卫生文化先进单位等荣誉,并于2005年和2009年两次获得全国文明单位称号。医院的三任院长郑竹虚、修瑞龄、李元峰分别当选党的十五大、十六大、十七大代表。

  今天,翻开医院厚重的历史,从中看到的是一代代四川省医院人用执著和汗水凝聚的成就,以及共同书写的辉煌。

  不懈追求,铸就辉煌

  1941年,抗日的烽火正燃烧在大江南北,作为大后方的四川,急需加强医疗救护。当年7月,内迁的中央大学医学院和四川省政府在成都正府街组建了以“培养医学人才,救治伤病军民及增进民族之健康”为宗旨,并命名为“公立医院”的医疗机构。她就是四川省医院的前身。

  在那个特殊的年代,医院汇集了众多国内医学名流。医院院长戚寿南是美国约翰霍布金大学医学博士、著名心脏内科专家、心电图创始人之一。同时,我国神经病理学创始人之一、当代神经科学界杰出的医学家黄克维,我国著名现代耳鼻喉科先驱姜泗长,我国著名胸外科专家黄孝迈,我国妇产科创始人之一的阴毓章,我国著名皮肤科专家、四川省皮肤科奠基人之一的翁之龙,公共卫生学专家陈志潜,著名细菌学专家周绪德等专家学者,凭借扎实的理论基础和丰富的教学、临床经验,为培育人才、治疗病人作出了很大贡献,也为医院七十年的辉煌奠定了坚实的基础。抗战胜利后,中央大学医学院迁回南京,部分留院专家成为日后四川省医院的中坚力量。

  1949年,伴随着新中国的成立,医院也迎来了新生。1952年,经四川省人民政府批准,医院正式命名为四川省人民医院,并于1954年搬迁至青羊宫西侧,紧邻杜甫草堂、浣花公园的一环路西二段新址。

  此后的半个多世纪里,在环境优美的浣花溪畔,一座座医用大楼陆续建立,一批批医学人才来到这里工作,一个个科研难题在这里被攻破,一位位患者从这里康复后满意地离开……

  1989年,医院通过国家的评审,成为四川省首批三甲医院。2002年,在四川省改革开放与跨越发展战略的推动下,经四川省人民政府批准,四川省人民医院与四川省医学科学院合并,成立了四川省医学科学院·四川省人民医院。医院由此走向了新的辉煌。

  经过七十年励精图治的四川省医院是集医疗、医学科研与医学教育于一体的大型医疗集团,由院本部和四个下属单位,即城东病区、皮肤病性病研究所、草堂病区、实验动物研究所组成,并托管四川省第六人民医院、崇州分院(崇州市人民医院、崇州市妇幼保健院)两家医院。

  打造一流,惠及四方

  满足病人的需要是四川省医院永恒的目标。

  老一辈的四川省医院人还记得,1954年当医院从原址迁入时,新修的苏式三层集门诊、住院于一体的医技大楼让人们眼前一亮。而作为当时成都首个安装电梯的大楼可让患者不走路就上楼,这在当时算是一大景观。

  正当省医院准备迈出大步时,十年动乱却阻止了医院前进的步伐。

  改革开放让省医院迎来了又一个发展的春天。专家们放开了手脚,各项科研课题重启,整个医院的医疗技术水平节节攀高,在四川省乃至西南部,均被业内称道。

  随之而来的是就诊人数逐年上升,住院人数不断增加,原有的医用大楼已渐渐不能满足患者的就医需要。在四川省省委、省政府的关怀和支持下,医院的第一住院大楼、门诊医技住院综合大楼、干部医疗病房、四川省急救中心大楼、后勤大楼、药剂大楼、培训中心、营养大楼、高压氧医疗中心等一幢幢现代化建筑相继拔地而起,全院医疗业务用房总面积达到35万平方米。现在,建设规模8万平方米、投资6亿元人民币的川港康复科技综合大楼项目也即将投入使用。目前,四川省医院已成为四川省现代化的综合性医疗中心之一。

  打造一流不仅体现在建筑上,先进的设备也是医院着力打造的内容。

  新中国成立前,医院设备陈旧而短缺。1954年,医院迁入新址时,只有一台30毫安的手提式X线机。在短短几年时间里,医院依靠政府投入和自筹资金等渠道,不断增添设备。改革开放后,医院将设备更新作为改善就医条件的重要内容。走进今天的省医院,看到的是抢救设施一流的ICU病房、CCU病房、层流病房、国际标准手术间、金卡病房,以及价值6亿元人民币的国际一流的PET-CT、双源CT、核磁共振(MRI)、直线加速器、DSA、全自动生化分析仪、电子内窥镜、血液透析机等先进数字化超声和病理检查设备,从而为患者的医疗、康复、保健提供了有力的硬件保证。

  有了硬件的支撑,软件建设上更要精中求精。医院现拥有享受国务院特殊津贴的专家42人,正高级专家187人,副高级专家3836人,博士122人,硕士467人。近年来,医院坚持人才强院的发展战略,大力引进和培养学科领军人物,先后引进邓绍平、杨正林、刘文英、杨洪吉、黄孝伦等高层次人才;院内人才也脱颖而出,尹立雪、孙红斌、黄文方、王莉等一大批中青年专家已在国内拥有了一定知名度。同时,医院切实加强重点学科的建设和发展。全院共有各类学科72个,其中检验科、临床护理为国家重点专科,眼科、肾内科、神经内科、超声医学、检验科、性病科、皮肤外科、感染科、老年医学科、神经外科、儿科、骨科等学科为省级重点学科。医院在为病人提供优质医疗服务的同时,其核心竞争力得以快速提升。

  一流的环境、一流的技术使医院赢得了群众的口碑。据统计,医院每年来院就医的患者同比增长15%以上,2011年门急诊390万人次、出院89500人次、手术72450台次。

  以人为本,大爱无疆

  医者,爱也。关爱病人是四川省医院永不丢失的“人文”。

  建院之初,冒着战火硝烟为群众看病;建国之时,在条件十分简陋的情况下为患者诊病;今天,一切以病人为中心,不断创新优化服务。在任何一个时期,病人在四川省医院的医护人员心中都是亲人。

  抗战时期,条件极为困难,戚寿南院长和医务工作者们本着普济众生的理念,对广大同胞关怀备至,常常饭未吃完即丢下筷子为百姓治病,在那个战火纷飞的年代挽救了无数贫穷病人的生命。在当年的成都,“戚院长”之名可谓家喻户晓,有口皆碑,百姓无不称道。

  我国著名一级口腔医学专家、西南地区口腔医学先驱黄天启于新中国成立后加入四川省医院,将自办的成都牙症医院的全部医疗设备献出,使省医院口腔科在设备、技术方面很快健全起来。我国著名的国家一级儿科专家樊培禄在建国之初儿科病房破旧、设备简陋、人才奇缺的状况下,带领全科医护人员艰苦奋斗,使儿科在短时间内达到了较高水平。上世纪七十年代,他不顾六十多岁的高龄,跑工厂、跑街道,又到农村深入田间地头,对婴儿和新生儿及围产期婴儿死亡率进行了大量、周密的调查,并完成了学龄前儿童生长发育五项指标的研究工作。

  “行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人。”像戚寿南、黄天启、樊培禄这样将全部精力奉献给病人的医生,在四川省医院不胜枚举。如全国卫生系统先进工作者、消化科主任医师韩盛玺,他一生奉行“五不”,即不吸烟、不喝酒、不应酬、不收红包、不要回扣。此外,85岁高龄仍坚持看门诊、到病房查房的著名泌尿外科专家潘慈康,中国医师奖获得者黄光富等,都以技术高明和医德高尚为广大群众所景仰、认同和信赖。

  在四川省医院,有一支眼科流动手术车医疗队。自2002年8月至今,医疗队翻山越岭,风餐露宿,到达四川省51个贫困边远和少数民族地区,行程5万多公里。他们先后为两万多名贫困白内障病人免费实施了手术,让他们重见光明,因而被老少边区群众亲切地称为“光明使者”。

  办医者当为民。为了让患者得到最佳的医疗服务,医院想尽办法优化就医流程、改进服务质量。为解决停车难,医院把职工的车位让了出来。针对群众看病一院一卡、就诊卡繁多的现状,医院投入大量资金,在西南地区首家自主研发了“多卡合一”挂号就诊系统,实现了一卡通挂号就诊。通过信息化手段,极大地提高了各个环节的运转速度。为了让患者及时看上病、看好病,医院在省内首家推出全日制门诊,节假日不停诊,并实行潮汐式门诊,专家门诊时间最晚至晚上12点,从而最大限度地满足了病人的就诊需求。此外,医院建立了合理检查、合理用药的工作机制,严肃治理行业不正之风,切实维护了广大患者的利益。

  危难时刻,勇于担当

  医者,仁也。对于以拯救生命为己任的医院和医护人员来说,对生命的尊重和不惜一切代价的救治并不仅仅局限于医院内。

  当我们重拾省医院的历史时不难发现,在四川省内发生的每一次卫生应急事件中,都能找到他们的身影。

  1958年8月,四川省温江、崇州等县的大批农民发生不明原因的高热、出血而引起死亡的疫情(后被确诊为钩端螺旋体病)。医院成功救治了大批病人,制止了疫情的蔓延。1993年,汉源发生特大火灾,13名救火武警战士大面积烧伤,医院第一时间参与了伤员的救治。

  作为四川省的急救中心,医院已成为四川省应对突发事件紧急医疗救援工作的核心组成部分。近年来,医院牵头并参与重大公共应急救援100余次。无论是在人感染猪链球菌、毒奶粉事件、甲型H1N1流感等公共卫生事件的应对方面,还是在汶川特大地震、青海玉树地震、四川道孚火灾等突发事件的伤员救治中,医院始终坚持把党和人民的根本利益放在首要位置,充分发挥了省级龙头医院的作用,第一时间作出反应,竭尽全力救治伤员,为党和政府分忧解难。

  2008年5月12日,汶川特大地震发生后,医院举全院之力,腾出最好的病房,派出最好的医生,用上最好的药物,以最好的技术救治伤员。医院共救治地震伤员5700余人、抢救危重伤员1000余人、完成手术2502台,成为救治伤员最多,救治危重伤员最多,感染率、致残率最少的医院。

  2009年,在应对甲型H1N1流感中,医院的医护人员以高度负责的态度,诊断出我国内地第一例感染者,在第一时间截断了传染途径,阻止了疫情的扩散和蔓延。

  医院的应急救援得到了国家和四川省的高度肯定。2010年,卫生部启动了首批11支国家卫生应急队伍建设工程,四川省医院作为西南地区唯一一支国家级卫生应急队伍(紧急医学救援)名列其中。四川省省委、省政府及省卫生厅指定医院组建了四川省预备役高炮师野战医疗救护分队。

  科技创新,追求卓越

  医学科研发展的快慢决定着医院的未来。四川省医院自诞生之日起,其对医学科研的追求、对先进技术的需求就是立院之本。

  建院之初,戚寿南院长和一大批国内著名的专家把学习、钻研的风气带进了医院,传给了新人。七十年来,医院几易其地、几易其名,但这种创新精神从来没有停顿。

  新中国成立后,谢锡瑹、童辉之、杨茂久、吴德诚、刘承志、何光侃、黄文、胡上庸、罗建仲、罗文彬等一大批国内知名专家在医学技术上不断挖掘、创新,无论在临床还是诊断技术方面都创立了本学科的多个“全国第一”。仅1958年到1959年两年时间里,医院共完成技术革新981件。

  改革开放后,重获生机的科研再度得到发展。上世纪八十年代起,医院加快科研步伐,陆续成立了临床药理研究室、心血管病研究室、眼科研究室、遗传实验室及临床检验中心等一批研究机构。

  迈入新世纪后,四川省医院的科研成果与技术水平呈飞速发展态势。近5年来,全院获国家及省部级科技成果奖励60余项,在超声医学、人类疾病基因研究、恶性肿瘤基础性研究等方面取得了多项原创性研究成果,达到国际领先水平。同时,医院承担国家973、863国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级科研项目40余项,其中1项为国家杰出青年科学基金。全院在科技部国家统计源期刊上发表的科技论文数量全国排名进入前百名,每年在国内外杂志上发表论文达600余篇,其中对老年黄斑变性和糖尿病眼病及肾病致病基因方面的研究成果以第一作者在美国《Science》(科学)杂志、《The New England Journal of Medicine》(新英格兰医学杂志)、《PNAS》(美国国家科学院院刊)上发表。此外,医院的“基因工程猪异种器官移植关键技术及平台建设”项目取得突破性进展。医院创办的医学期刊《实用医院临床杂志》被评为中国科技论文统计源期刊。

  目前,医院设有四川省急救中心、省急诊急救质量控制中心、省临床检验质量控制中心、省输血质量控制中心、省肾病治疗中心、省肾脏病学专业质量控制中心、省眼病防治中心、省眼科培训中心、省药品不良反应监测技术中心、省病历质量控制中心、省医院感染质量控制中心、省血液病研究所等省属机构。医院的近30个专业拥有国家药物临床实验机构,设有20个研究机构,其人类疾病基因研究、超声医学为四川省重点实验室。全院开展了器官移植、冠状动脉搭桥、介入心脏手术、神经导航手术、神经介入手术、辅助生殖技术,以及胸腔镜、腹腔镜等多项微创手术。以人类疾病分子生物学与基因检测技术、人胰岛细胞分离和移植技术、超声心脏电生理、颅内巨大动脉瘤治疗等一大批具有国际国内先进水平的高新医疗技术已经形成了医院医疗技术的龙头。

  2002年以来,医院陆续与多所医学院校建立了联合培养硕士研究生授权点,开展了数十项国家和省级继续教育项目,每年接收实习和进修生3500人左右。2007年,医院成为四川省内第一个国家级全科医学专科医师培训基地。

  立于潮头,放飞梦想

  “弄潮儿向涛头立”。今天,全国医药卫生体制改革的号角已经吹响。在这个既是机遇也是挑战的时刻,作为全省医疗龙头单位的四川省医院,再次站在改革的最前沿。

  拥有一代代四川省医院人不懈努力而奠定的厚实基础和当代四川省医院人创新不息的勇气,拥有对群众迫切需要改革的理解和缓解群众看病难、看病贵的真实意愿,医院的改革步伐坚实而有力。

  2009年4月,医院打造区域性医疗集团的大幕开启。按照城市大型医疗机构支持下级医疗卫生服务机构的医改要求,医院积极发挥作为全省医学科研中心和临床医疗中心的优势,在四川省范围内与基层医疗机构合作,积极实施松散型医院集团发展战略,构建全域医疗服务体系,有效带动基层医疗机构发展壮大。

  目前,医院已与全省18个市、州的125家基层医院建立了战略合作关系,遍布边远和少数民族地区。医院还与成都市、雅安市、广汉市、乐山市等市的卫生行政部门签署了“全域医疗服务体系”框架协议,与基层医院和社区卫生服务中心进行了双向转诊、资源共享、信息联通、一体发展等方面的探索。此外,医院向各成员单位开放全部学术讲座与培训,免费接收进修人员;组织专家团队,深入到各成员医院给予指导;实施集团医院专业导师制管理,利用三年时间为各成员单位培训学科带头人100名。

  在积极开展对口支援农村医疗卫生方面,医院坚持平均每年派出40人支援基层医院,主要支援对象为老、少、边、穷地区。近五年来,医院共向对口支援基层医院捐赠物资、药品、医疗器械及现金等共计600万元,培训基层卫生人员1600多人,参加“卫生下乡”义诊,接诊6000余人。

  作为公立医院改革的重要内容之一,医院在全国率先启动了“优质护理服务示范工程”。为此,医院对临床护理模式、护理管理方式、绩效考核与激励机制、合理配置人力资源等进行了探索和创新。实行“示范工程”后,医院病房基础护理落实到位率显著提高,家属、护工陪护率平均下降了40%,专科护理质量明显提升,患者满意度达99%,并得到了社会各界的好评。为此,医院被卫生部评为全国优质护理服务考核优秀医院,其先进经验在全国推广。

  浣花溪畔看秀色,风雨兼程谋跨越。带着既往的荣光,不断奋斗追求的四川省医院人将继续秉承“厚德、至善、求精、图强”精神,努力争创全国一流临床研究型医院,站在国内国际医学领域的前沿,再次书写新的辉煌!

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM