业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 人文医学


人文观察:曾昭耆眼中的医患沟通


  编者:日前,北京医院心内科教授曾昭耆应邀给南京医科大学的“准医生”上了一堂人文课。他结合自己数十年的从医经历,以讲故事的方式提醒医生不应疏忽“仪表风度、床边问诊、倾听解释、安慰抚摸”等非技术治疗方法。

  “临床医学的人文特性是什么?医生在工作中如何体现医学的社会性和人文性?首先我还是给大家讲讲我的病人的故事吧。”北京医院心内科曾昭耆教授说。虽然已是83岁高龄,他依然精神矍铄。他说:“希望通过我的亲身经历,让大家认识到医学的人文性以及医患沟通方式的重要性。”

  做能“干”又能“说”的好大夫

  “几十年的枪林弹雨,我从没想过能活到现在,还保什么健啊!——这是贺龙元帅当初的原话。”曾昭耆当了十几年贺龙元帅的保健医生,谈起那段经历时深有体会。一开始,贺龙元帅对保健医生的建议很不上心,在曾昭耆之前,他辞退了多位保健医生。曾昭耆刚一上任,就遇到很多问题:“我跟他说的话他都不听。有一次,他感冒还没好,却一直开会到深夜,开完会还要看书。我觉得这样不行,就去劝他早点睡。劝得他都烦了,就冲我吼。”

  但第二天,贺龙元帅就向曾昭耆道歉,说他昨天态度不好,随后又说了句:“曾医生,我知道你是关心我,但你管不好共产党人。”正是贺龙元帅的这句话,让曾昭耆开始反思该如何展开工作。从那以后,他轻易不再约束贺龙元帅,甚至平时还和他一起打牌、散步、钓鱼。但是,曾昭耆一旦作出什么医嘱也绝不改变,他曾经直接对贺龙元帅说:“要不你现在就辞退我,要不你就必须按我说的办!”

  渐渐地,贺龙元帅开始尊重曾昭耆的意见。甚至后来还有传言说,贺龙元帅一生有“三怕”,其一就是“怕大夫”。谈起这段历史,曾昭耆感慨道:“所谓医生‘会干’是指医疗水平过关,能够运用自己的专业技能治病救人;而‘会说’是指医生要掌握说话的艺术,将其运用到解释病情、动员病人中去。对医生来说,‘说’和‘干’是相辅相成的。”

  善于问病人“我解释清楚了吗”

  “有一位病人来就诊时,我发现了很多问题,便给他开了药,也开了假条,让他回去后一定要请假休息。谁知道这位病人非常敬业,回去后将假条塞兜里又继续坚持工作。不到两周,他突然病倒,送来医院急诊后还是偏瘫了。后来我经常想,要是当时我吓唬吓唬他,把他的情况说得严重一点,也许结果就会不一样。”曾昭耆说。

  在曾昭耆教授看来,病人要区别对待:对那些过分担忧自己病情的病人,医生应该向其详细解释病情,利用专业知识宽其心;相反,对待某些容易疏忽大意的病人,医生则要及时敲响警钟,甚至采取一些非常规手段。

  北京交警大队某队长患有高血压,但医生每次给他开了药他都不按时吃。当他又来就诊时,曾昭耆问他:“出了交通事故,处分责任人不就行了,还做那么多工作干吗?”病人立刻回答道:“那怎么行?即便我们做了这许多工作,还担心再出事故,不做就更不得了了!”曾昭耆接着说:“治疗高血压也一样,吃药就是做工作。如果不吃,发生并发症就不好办了。”病人当时就明白了他这番话的用意,以后就乖乖吃药了。

  “对待一些特别不容易听劝的病人,医生还要会运用迂回艺术。”曾昭耆说。他强调,不注意及时向病人解释,或不善于做家属的工作,是现在部分医生的一大缺点。越是搞“愚民政策”,病人家属越是对医生怀有戒备心理。所以,医生应该将病情向病人及家属解释清楚,要善于问病人“我解释清楚了吗”,而不是“你听懂了吗”。

  两分钟也有两分钟的交流办法

  一对神情焦急的家长带着孩子到医院看精神科,医生给孩子检查后半天不说一句话。家长非常焦急,于是有了这样一段对话——

  家长说:“孩子是什么病?”医生回答:“精神病。”家长问:“怎么办?”医生回答:“吃药。”

  “从头到尾,医生只说了5个字,结果他被投诉了。其实这样的事情在医生的诊疗过程中经常发生。不少医生抱怨说,他们两分钟就得看一位病人,根本没精力一个个解释。但是,两分钟也有两分钟的交流办法。”

  曾昭耆自己给病人看病时就是一边解释一边诊断:“病人来医院看病,如果最后对自己的病情完全不了解,他们是不会安心的。”他指出,有些医生的冷漠还体现在细节之处。比如有些农村来的病人不清楚诊室的位置,问路时医院工作人员不予理睬;比如重症病人在家属不在时想上厕所,只能自己设法取尿壶,而医护人员纵使经过也熟视无睹。

  剖析当下的医患关系,曾昭耆教授提出,在医生的诊疗过程中,态度粗暴恶劣的只是极个别现象,比较常见的是态度冷漠。而态度冷漠是非常伤人的,也是特别容易造成医患矛盾的。“与其等到发生医患纠纷再去花精力解决,不如在诊疗过程中注重自己的一言一行。”曾昭耆教授提醒说。

  “看医生的样子就知道病能好”

  “医学的对象是人,这就决定了医学不仅是自然科学,更是人文科学。”曾昭耆说,近年来由于医学科学技术的发展,使其人文特性逐渐淡化,产生了“高科技离病床越来越近,医生离病床越来越远”的现象。“不懂得社会科学在临床医疗中的重要作用,或虽然知道但不会应用者,都不是好医生。”曾昭耆说,“比如病人不舒服时,寄希望于医生,但他对医生的医术、人品完全不了解,病人就会很注意医生的形象、态度。”

  “良好的外在表现必须以内在的真诚为基础。”曾有位年轻医生有点表演功底,甚至可以控制眼泪,所以他自认为接待病人完全没问题。但当后来问病人对这位医生的印象时,大家都觉得他很虚伪。“病人可以感受到医生的真实感情。面对病人时,医生应该是真诚的。50多年前我还是一位住院医师,在一次值夜班时遇到病人说自己头疼得厉害,但多项检查结果都显示正常。没办法,我只好陪在病人床边,并不断地抚摸他的头部。过了半小时,病人居然睡着了。”

  曾昭耆还接收过一位70多岁的心梗患者,起初他精神状态很不好。曾昭耆替他诊断后,这位病人对自己的儿子说了一句话:“小子,你看看那位医生的样子,我的病能好!”果然,在四周的治疗之后,他的病好了。

  “病人之所以对自己的病突然有了信心,是因为医生良好的仪表风度、谈吐举止使他对医生产生了信任感。”曾昭耆强调,医生的一举一动对病人都有很深的影响,现代医学在加强药物、手术等技术治疗的同时,也不应疏忽“仪表风度、床边问诊、倾听解释、安慰抚摸”等非技术治疗方法。

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM