业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 专家论坛


肺癌治疗:新证据让争议“升级”


  从基础、转化医学到临床,从古老的外科治疗到放疗再到化学治疗,人类与癌症抗争的脚步在不断研究、验证、再研究的过程中前进,人类从未停止过探索最佳治疗方案的步伐,热点话题也层出不穷,新年的钟声即将响起,回顾2011年,肿瘤领域又有哪些热点研究带给我们新的启示呢?

系统纵隔淋巴结清扫未改善早期NSCLC患者生存

  历时十年的多中心随机对照研究(ACOSOG Z0030)针对N0或非肺门N1非小细胞肺癌(NSCLC)患者,比较了肺切除术中纵隔淋巴结采样(MLNS)与系统淋巴结清扫(MLND)对患者生存的影响。

  研究共入组1111例患者,术中首先对纵隔淋巴结进行采样活检,活检阴性者随机入组MLNS(555例)和MLND(556例),中位随访6.3年后结果显示,MLNS组和MLND组中位生存时间无显著差异(8.1年对8.5年,P=0.531),中位复发时间亦无差异(P=0.655)。研究认为,对于术中充分淋巴结采样活检确证为阴性的早期NSCLC,纵隔MLND并不能提高患者生存率,也未降低局部和远处复发率。

  专家观点:研究结论不适合在国内现阶段推广

  广东省人民医院钟文昭教授和吴一龙教授指出,ACOSOG Z0030研究实质就是在对患者系统LN采样后,病理分期为N0或非肺门N1NSCLC患者随机分组,对比系统LN清扫和不清扫的中心随机对照研究,结果与我们的预期一样为阴性,4%的患者纵隔LN分期在术中采样时为N0,而清扫后为N2。

  但将该结论应用于临床实践前,须关注研究设计中“早期患者的选择”和“LN切除范围概念的变更”这两方面:①入组患者是病理分期为N0和非肺门的N1,T1或T2期的NSCLC;②通过纵隔镜、胸腔镜或开胸活检胸内LN手段进行精确的病理分期;③术中患者冰冻活检病理分期后随机分为MLNS组和MLND组。

  在与2002年Wu(吴)等的单中心随机对照研究进行对比后,最终获得的结论非常谨慎:若术中系统性肺门、纵隔LN采样的冰冻结果为阴性,进一步的系统性LN清扫不能给患者带来生存获益。该结论并不适用于仅通过影像学诊断为早期肺癌及精确病理分期为N2的患者,基于正电子发射体层摄影(PET)-CT的临床分期不等同于外科手术分期,若术中没采用该研究中的外科分期,则须按照Wu等的建议,采用系统性LN清扫以提高分期准确性、改善生存。该研究结论建立在欧美国家术前精确分期手段普及的基础上,体现了美国重视术前、术中N分期的观念。鉴于目前我国术前精确分期手段仍不足,以及与传统采样术和该研究中系统性LN切除观念的差异,该结论并不适合在国内现阶段推广。

  “ACOSO GZ0030研究结果在2011年第14届世界肺癌大会上被反复提及。该研究结果一经揭晓,给国内一些医生造成了困扰和动摇,部分医生甚至以为现在可以不需要再进行系统性淋巴结清扫了。但这项研究同时也强调了肺癌纵隔淋巴结清扫的重要性,只是被部分学者误以为可以不做清扫了。”——吴一龙教授

不可切除Ⅲ期NSCLC大剂量放疗未必有益

  今年在美国放射肿瘤学会(ASTRO)上报告的RTOG 0617研究将423例不可切除Ⅲ期NSCLC患者随机分为放疗标准剂量(6周,30次,2Gy/d,共60Gy)±西妥昔单抗组或大剂量放疗(7周,37次,2Gy/d,共74Gy)±西妥昔单抗组。入组标准包括活检证实ⅢA/B,体能状态(PS)评分为0或1及1秒用力呼吸量至少为1.2L/s。排除标准包括锁骨上或对侧肺门疾病,体重减轻至少10%及之前未接受手术。

  结果显示,大剂量放疗未能改善患者OS,3个因素(60Gy剂量、非鳞癌、肿瘤体积小)与OS显著相关;大剂量组与标准剂量组毒性反应无显著差异。

  专家观点:更多并非更好

  研究者介绍,作为30年来首项评估肺癌最佳放疗剂量的研究,RTOG 0617研究有望改变临床实践。目前,非标准剂量(大剂量)放疗已在美国应用,尤其是对于那些虽不可治愈但仍可接受积极治疗的Ⅲ期患者,因为其病变仍局限于肺和淋巴结而尚未发生其他部位转移。因此该研究结果令人吃惊。

  目前,临床医师对是否采用大剂量放疗也存有争议,美国佛罗里达医院学者指出,在过去5年中他们已广泛使用了74Gy的剂量用于治疗不可切除Ⅲ期患者,而海伦·格雷姆癌症中心学者则辩驳道:“我们那里仅少数患者接受74Gy治疗,我们提倡60~74Gy的剂量,具体选择取决于患者肺、食管、心脏和脊髓的功能情况。”

  如美国M.D.安德森中心的学者所言,我们应思考,研究中是因为同步放化疗的强烈方案影响了大剂量放疗疗效?还是不适当的照射靶区导致大剂量组出现更多的毒副作用?抑或是肺癌本身的剂量效应就不显著?

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM