业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 人文医学


教育,让全科医学在传承中发展


  今年《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》发布,全科医生的培养、执业模式、职业规划等等都在不断的探索和完善之中。许多全科医生有着疑惑和迷茫。在此,本刊就全科医学的本科教育、全科医生培训、执业中的困境以及职业发展方向四个方面邀请工作在一线的全科医生和相关专家进行讨论。在讨论中,或许能带来启示,或许能带来思考,或许仅仅开了个头,我们可以在明年的报纸中将讨论继续……

  《全科医学周刊》衷心希望能陪伴中国的全科医学从柔弱的“幼苗”逐渐成长为不惧风雨的“参天大树”!

大学教育中对全科医学的“歧视”

首都医科大学 周宇明(2008级本科医学生)

  全科医学如何在本科院校“精专”的教育环境下真正立足?

  “学临床一定要考研、考博,选好专业方向”……自上大学起,我和我的同学们便无时无刻不在被灌输这类思想:临床医学最终要选择一个具体的专攻方向,在这个方向上一门心思地走下去。并且这种思想更多来源于所处的环境潜移默化的影响:上专业课的教授无一不是各大医院的科主任、大牌教授,出口就是国际上最新的手术改革方法、领域最新研究进展,这岂是“博而不精”的全科医学老师能比的?而一个学期仅仅27课时的教学安排,也让同学们不由地把全科医学放在一个很尴尬的地位。在这种环境下,全科医学如何在本科教育中立足?

  如何摘下本科生对全科医学的“有色眼镜”?

  当前我国的医疗资源分配极不均衡,一、二级医院患者源难以保障,医学生对全科医学前景并不看好,再加上目前的教育环境,全科医学很难在本科生心中占有一席之地。

  全科医学的本科教育是否应该加入团队协作教育内容?

  专业临床医学的学习很讲究各科室的协作精神培养,每一种疾病的诊断都会涉及查体、实验室诊断、病理诊断、辅助诊断等科室间的协作。而在目前学习全科医学过程中,并没有提及过全科医生团队协作的内容,但全科医生不是万能医生,社区卫生服务工作也需要团队合作,这部分内容是否应该涉及?

  对全科医生这一职业形象如何建立清晰的认识?

  对于专科医生的职业环境和工作方式,临床专业的同学们在临床实习中可获得较全面且深入的认识,而对于全科医生,则无法建立确切的职业印象。本科生对社区卫生服务中心的团队如何组织,如何配合,以及职称认定等方面没有全面的接触,这对医学生理解全科医生这一职业造成很大的障碍。

不要让综合医院里的全科教育脱节

北京协和医院 李超(内科住院医生)

  理论与实践脱节

  在医学本科生教育过程中,确实需要加强全科医学理论和实践教学,很多医学院校没有设置相应的课程,或者只是走马观花,无法激发医学生的兴趣。理论课学习中的很多常见病、多发病因为种种原因都在基层医院或者门急诊治疗,在大多数三甲综合医院的病房,尤其是协和医院这样的疑难病诊治中心很少见到,更多的却是相对少见的疾病。因此,就造成了很多实习医生认识少见病、疑难病,却不懂常见病的治疗。

  实习模式仍需探索

  在北京协和医院西院区设有普通内科病房,是实习、见习医生轮转后感觉收获最多的内科病房之一。因病房内收治的病种不限专科,很多患者是诊断不明(如发热待查)收入院的。在那里医学生的临床思维不会禁锢于某专科,因此更加锻炼医生的全面、综合的思考和临床分析能力,而且医学生每周有固定半天的出门诊时间,可以在主治医生的指导下完成病人的问诊、查体和相应检查、治疗。

  个人认为这是在综合医院比较接近全科医生培养的一种有益的尝试和探索。

  体制问题

  5+3的模式是一种很好的探索,但是在目前中国三级医疗卫生体系并不健全的背景下,如何引导,或者说吸引临床医学专业毕业的本科毕业生投身于全科医生的继续教育和培养,值得思考。若在政策上没有相应的鼓励和支持,不改变医疗卫生资源分配不合理的现状,我想更多的本科生更倾向于在综合医院专科求职,或者考虑继续读专科研究生以谋求个人职业的发展。

如何让医学生更多地了解全科医学?

复旦大学附属中山医院全科医学科 杨秉辉

  5+3培养全科医生的规定虽合理,但在5年的医学本科学习中,若医学生对全科医学一无所知,在毕业后又怎会争取进入全科医学的3年培训呢?

  地位得不到重视

  《全科医学概论》,在医学本科教育中还仅仅是一门课时甚少的选修课,且许多院校因师资缺乏至今尚未开设。全科医学的确不像内科、外科那样,各校都有成熟的师资,但全科医学在国外已经盛行多年,全科医学的理念引进中国也已经20多年了,即使以普通高等教育“十一五”国家级规划教材《全科医学概论》来讲,第一版出版至今也已经整整10年了。暂且不说国外各著名医科院校都设有全科医学系,目前在北京、上海也都有全科医学师资培训中心,各高校的医学教育专家们,怎么就没考虑过培养全科医学师资呢?

  实习达不到效果

  说到临床实习,目前各医科院校的附属医院,不但分科越来越细,而且所接受住院病例的病种也越来越看重研究价值、而越来越少注意教学需要。实习医生在大学附属医院里看到的全是少见病或是疑难杂症,书上读到的常见病、多发病在见习、实习过程压根没见过。毕业后别说到社区服务,即使到区县级医院工作也难应付。

  解决途径初探

  ①教育部、卫生部必须明令各高等医学院校将全科医学的课程列为医学本科的必修课;②医科院校的附属医院应设立全科医学科,各专科必须安排一定的床位,接受符合教学需要的病例入院治疗;③医学本科生的实习阶段应安排一定时间到基层医院实习。

扩展全科医学教育模式的内涵

北京大学第三医院第二门诊部 刘薇薇

  在5+3全科医学教育模式中,本科生教育阶段至关重要。

  提高教育质量需“内外兼修”

  本科阶段的全科医学教育质量和效果会直接影响到医学生未来职业的选择。目前很多医学院校也开始逐渐采取将《全科医学概论》列为必修课、延长课时、尤其延长社区或基层医疗实践的课时等措施。但这些都是“外形”的强化,该如何扩展其“内涵”呢?

  首先,借鉴国外经验是重要策略之一;同时,还需重视教学改革之前的调查研究,根据未来全科医生的任务制定出国家性或区域性的全科医学本科教育目标,然后再由各个医学院校根据自己的实际情况设计课程大纲、教学内容、形式及师资队伍的建设。

  提高教育质量需“转变思想”

  全科医学不是一门单独的课程,也不是若干课程的叠加,而是各种医学与非医学知识与技能完美结合,以及各种综合能力在临床应用的学问。这就揭示了在本科教育阶段,全科与专科之间的知识并无明显区分。

  近年来国外一些医学院校和医学教育专家开始提倡一种“以社区/全科医学为中心”的本科生教育模式。该教育模式鼓励医学院校尽可能多地增加具有社区卫生服务/全科医学背景的带教老师在各门课程中的课时比例、增加医学本科生在全科诊所或社区卫生服务中心见习和实习的课时。在这种“以全科医学为中心”的本科生教育模式中全科医学的临床技能、全人照顾及整体健康管理思维是每位医学生进入二级专科规范化培训(包括全科和各种专科的规范化培训)前都必须掌握的,也是所有医生(包括全科和各种专科医生)在行医时必须具备的基础技能和思维。

  提高教育质量需“因地制宜”

  目前这种教育模式在我国还无法实现,因为这需要以优秀而实力雄厚的社区/全科师资为基础。但医学院校仍然可尝试从现在的课程中进行改进。例如将全科医学课程的理念融入各个相关学科中,在相关课程中增加全科服务环境下的案例,也可加入全人照顾、咨询的理念等等,这样可以让学生对全科医学有潜移默化的了解,帮助其接近全科医学。

链接

  规范全科医生培养模式

  将全科医生培养逐步规范为“5+3”模式,即先接受5年的临床医学(含中医学)本科教育,再接受3年的全科医生规范化培养。

  完善临床医学基础教育

  临床医学本科教育要以医学基础理论和临床医学、预防医学基本知识及基本能力培养为主,同时加强全科医学理论和实践教学,着重强化医患沟通、基本药物使用、医药费用管理等方面能力的培养。

  改革临床医学(全科方向)专业学位研究生教育

  从2012年起,新招收的临床医学专业学位研究生(全科方向)要按照全科医生规范化培养的要求进行培养。要适应全科医生岗位需求,进一步加强临床医学研究生培养能力建设,逐步扩大全科方向的临床医学专业学位研究生招生规模。(摘自《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》)

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM