业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 人文医学


只拼技术远远不够


  学科不能一味地拼大拼强,若要在行业内成为佼佼者,最终还是要靠软实力。而最重要的软实力不是医生的医疗技术,而是职业素质。日前,本报医学科技编辑中心的编辑们在与江苏省三家大型医院——南京军区总医院、江苏省人民医院和南京鼓楼医院座谈时,听到专家们迫切要加强医患教育的呼吁——

靠教育树立共同价值观

南京大学医学院附属鼓楼医院院长 丁义涛

  现在医患矛盾仍然存在,有时还很尖锐,人们对医疗系统、对医生的不信任仍然存在,医生感觉今天的医患关系与过去反差很大。

  这一点值得深思。我觉得,有很多原因,其中一个重要原因是我们的教育,包括医疗教育有些问题。

  有的年轻医生看病,几分钟就开出一大堆化验单、检查单,在看病过程中缺乏与病人的沟通,缺乏对病人感同身受的情感。然而,过去看病不是这样的。我院心脏科老专家马德瓒教授给病人看病,仔细听诊心脏后把心电图图形画在病历上,对病人说:“这是你的心电图,如果你有疑问,也可以去心电图室查一下。”病人通过机器测出来的心电图,跟马教授画得一模一样。还有老院长、心脏外科专家陈祖荫教授,在给患者开完刀后,病人喊冷,他就把病人的脚放在自己的怀里焐热。

  前辈们都是这样做医生的呀!年轻医生看到这些,内心一定会有所震撼。年轻的医生、护士其实就像一张白纸,刚参加临床工作并不知道怎么做。因此,年资高的医生,除了要完成好日常医疗工作以外,还要做好传帮带。这个传帮带不仅包括医疗行为,还包含对病人的关心、与病人沟通的技巧等。通过教育、比较,让年轻医生知道怎样给患者看病、怎样当医生。这样不断坚持下来,才能打造一种共同的价值观。

  我认为,最优秀的人才是能培养出超过自己的人才。21世纪服务成为各行各业的差异化竞争手段,成为最值得挖掘、具有无限发展的优势。我国的医疗行业已进入服务经济时代,服务水平已成为继技术竞争之后的第二竞争。医疗技术的半衰期短于医疗服务的半衰期。同样提供医疗技术,可因服务好而“增值”,也可因服务差而“减值”。仅仅以临床技术作为核心竞争力,在同行中脱颖而出的可能性已经不大。未来的医务人员不仅要掌握医学知识和医疗技术,还要学习人文社会科学;不仅要关注疾病,更要关注有思想感情的病人,要德艺双馨。

应把医患教育放在首位

南京军区总医院耳鼻喉科主任 王秋萍

  如今,医院和科室都忙着占领制高点,做大做强。但我认为,对医生和患者的教育才是最重要的。现在的首要任务是,要真正把专业做精,把患者教育好;要把医生拉回到病人身边,把学科带到健康的路上。

  我们的系统现在是“速效”培养专科医生,医学生经过五年医学教育毕业后就走上了临床;而法国培养一名耳鼻喉科医生需要15年,在这15年中,每年有25%的淘汰率。我国的教育现状一时无法改变,我们能够做的就是不停地教育年轻医生:什么是医生?怎样做医生?如何让病人信任你?如何解决医患矛盾?

  在我看来,方法是次要的,关键是我们的心。如果医生真正能摆正自己的心,把病人永远放在最重要的位置上,我相信医患矛盾会越来越少。我们的科室13年无一例医疗纠纷。我们的体会是,一个科室的核心必须是医疗质量。如果把名利和金钱放在第一位,很多事情就会做得不到位。比如,我们非常重视和病人的沟通,但发现病人好像还是不满意。经过观察发现,我们在沟通上有不足。如医生与病人谈话时说的都是医学术语,患者没听懂,等于无效沟通。于是我们科室立了这样的规矩:只有让病人听懂了,才算沟通有效。

  对于一名临床医生来说,应高度重视对患者的教育。医生与病人在专业知识上的差距是相互之间难以相互理解的主要症结。耳鼻喉科手术后尤其是鼻科手术换药,通常需要很长时间,数月甚至数年都是极为常见的,只有耐心解释疾病的本质,说明随访的必要性,告知手术后处理的重要性,病人才会真正重视。

  另外,我们在临床中发现,医生在开处方后,对药物使用的方法和方案解释非常贫乏,病人自行决定疗程是很常见的现象。很多细节,如吃多长时间、何时停用、何时加减、无效怎么办等问题,似乎都是靠患者自己“摸着石头过河”。针对这个问题,我科要求医生在开药时必须把每一个细节向患者交代清楚。为了更好地提高患者对疾病和治疗知识的认知度,我们每周都有患者教育内容。具体做法是,每周抽一点时间,把到我科就诊的患者招呼到一起,进行短暂的科普教育。通过几年的实践我们体会到:做好医生和患者的教育,很多问题迎刃而解,零投诉是可以实现的。

最不能缺的是职业精神

南京医科大学第一附属医院、江苏省人民医院普外科主任 苗毅

  身为一名医者,医疗是我的职业。正如外科同行迪巴斯所说:职业状态不是与生俱来的权利,而是社会所给予的。这责成外科医生将他们病人的利益置于自身之上。医疗职业精神是指从医者在医疗实践中所体现的、被医学界和全社会所认同和倡导的基本从业理念和准则、人生观、价值观的总和。

  2005年,由包括中国在内的近40个国家120多个国际医学组认可并签署的《医师宣言》,其基本原则包括:将患者利益放在首位的原则,患者自主的原则,社会公平原则。

  当今中国社会的医患关系和医患矛盾是引人关注的问题。这是由提供医疗服务的医方和接受服务的患方之间在医疗过程中形成的关系。

  医患关系的本质是健康、积极的,是相互依存的关系。疾病是共同的敌人,战胜疾病是他们的共同目的。他们应该是同一个战壕的战友,医患之间的根本利益是一致的。但由于职业、技术、文化、经济、医疗体系以及社会等诸多因素影响,医患关系变得复杂化,并由此产生矛盾,时常成为社会渲染的话题,医患关系被扭曲,矛盾被无限扩大。树立良好的职业素质,对建立和谐的医患关系至关重要。

  职业精神的缺失是一个行业的不幸和社会的悲哀。其必将对医患关系和医患双方的利益造成伤害,有损于行业和从业者的形象,影响了社会及文化。崇尚职业精神是时代的呼唤、社会的要求,不尊重医生的社会或医生已不值得尊重的社会都不是一个文明的社会。外科医生是一个崇高的职业,我热爱外科专业,这个职业让我有展示才华的机会,使我能体现自身价值,提供生活的保障,得到社会的尊重。我感谢这个职业给我带来的一切,但是我更崇敬外科的职业精神。选择了这项职业,就意味着选择了奉献。我们将肩负职业赋予的神圣使命,救死扶伤,无愧于职业的尊严与精神,力争做一名受患者尊重和信赖的医生。

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM