业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 经验分享与交流


临床医学:合作是发展之本


  很多医生从国外学到先进技术后,希望带回国内。然而,国内要么缺乏设备,要么进口设备过于昂贵。因此,开展自主创新研究变得特别紧迫。本期围绕创新技术的实施展开讨论——拿来主义能否走得顺?

自主创新遭遇诸多瓶颈

北京大学第三医院肿瘤治疗中心主任 王俊杰

  这些年我们推广放射性粒子治疗肿瘤技术,可以说设想很多,而这些设想的实施都与企业的支持密不可分。

  例如,对计划系统进行改进,要由二维进升到三维,在以前单纯计算植入剂量的基础上,增加剂量验证和术中适时计划,即对粒子的实际植入剂量进行检查和术中现场指导治疗。对植入器进一步改进,我希望能生产出更加方便、便捷的植入设备,从先前的转盘式,变为手枪式、笔式、导管式等,由单发粒子植入方式变为连发粒子植入等,以提高治疗的精度和效率,大大缩短手术时间。对于植入的粒子源,也不再满足于现有的125I,而是将目光放在另一种新型的放射性材料103Pd(103钯)和粒子链的研发上。因为,相对于125I, 103Pd更适合杀伤生长快速的肿瘤。

  医工合作目前遇到的主要困难包括,企业对合作兴趣浓厚,但缺乏强大的资金支持。我国对于医学实用技术的研究资金投入较少,资金渠道不畅,获取资金困难等问题,困扰着创新技术的快速发展。此外,我国自主创新技术成果转让、申报审批过程非常繁琐、相对缓慢,往往需要3~5年才能进入临床使用。需要如此漫长的时间才能看到收益,也打击了企业投入前期合作的积极性。

医生带回技术,实施要闯很多关

  北京大学第三医院肿瘤治疗中心主任王俊杰,1997年从美国学成归国后,希望第一时间将放射性粒子治疗肿瘤新技术应用于临床,为肿瘤患者解除疾苦。他在美国学习了这项技术,该疗法可将早期前列腺癌患者的五年生存率提高到95%,而之前手术治疗患者的五年生存率为87%。

  但国内的现实条件令王俊杰举步维艰。首先是放射性粒子治疗中最主要的材料——125I粒子源,1997年国内尚无厂家生产这种具有放射性的特殊材料。王俊杰查找到中国原子能研究院可能有生产125I的能力,千方百计与对方取得联系。在与负责粒子源研发的教授多次探讨、克服了一个个技术障碍后,2001年,我国自己生产的粒子源终于进入临床使用。

  在落实了125I的供给后,王俊杰又开始了第二项工作,寻找有资质的软件公司共同开发计算机计划系统。经千挑万选,王俊杰与一家资质好的软件公司达成了软件开发协议。

  有了粒子源,也有了计算机软件,要实现放射性粒子治疗的临床应用只差最后一步,那就是粒子植入器。植入器是将放射性粒子准确送达肿瘤部位的辅助设备。在美国,王俊杰也只是看过,而现在要将其制造出来则显得颇为困难。其间遭遇了焊接技术不过关导致的卡源(即粒子无法达到指定部位),以及射线防护存在漏洞等问题。在与企业科研人员反复沟通、不断修正之后,王俊杰凭借国产的设备和材料,完成了第一例前列腺癌的放射性粒子治疗。

  经过10年时间,放射性粒子治疗肿瘤技术已在全国约700家医院展开,广泛应用于全身各部位实体肿瘤的治疗,如肺癌、肝癌、胰腺癌,以及头颈部肿瘤等。对该项技术的掌握及应用,目前我国处于国际领先水平。(本报记者王建影整理)

基层更须强调安全

黑龙江省鹤岗市人民医院主任医师 班甡生

  临床医学若想在全球竞争中有所发展,离不开相关学科的支持。作为地市级医院,可能没有省会级医院那样的实力,难以独自实现医工贸一体化。因为这三项工作由一个单位完成,不仅需要单位领导有一定的胆识和魄力,更需要有筹措大笔启动资金的能力和运作精力,而这级医院的财力和人力都受到掣肘,稍微照顾不全,就可能荒废临床医疗主业,对医院发展不利。我建议,地市级医院不妨在这个一条龙的某个节点上作为突破口攻入,参与到这个全龙的游动中。

  地方医院应积极与上级教学医院连线,引进并应用教学医院先进的基础医学研究成果。引进成果的方式有两种:一是走出去,派医疗骨干到教学医院进修学习;然后请进来,让教学医院老师到地方医院亲自操作,带动地方医院实现零的突破;最后由地方医院独立完成操作,进入序贯巡行阶段。二是与教学医院共同进行一项基础课题研究,积累数据,统计结果,尽量保持与先进基础技术同步运行。

  能源、信息和材料是当代文明的三大支柱。而材料又是前两者的基础。随着科学技术的发展,工程新材料的领域不断扩展,已经从应用于机械制造、航空、航天、化工、建筑和交通运输等部门,拓展到医学界。就地方医院而言,引进工程材料不难,难在能否安全应用于患者身上。在实际临床使用时,如何保证对每一位患者都做到安全接受新科研成果,方式只有一个,那就是新项目的使用要及早有规范并在工作中遵守操作规范。补片在腹股沟疝等疾病的应用上做得比较好,在补片投入临床后,权威机构就提出了腹股沟疝等临床分型和使用界定。如要求嵌顿疝的肠管等疝内容物发生绞窄时的急诊手术不宜使用补片,还规定什么情况下使用补片、用多少等。

生命复杂性使医学合作增多

陕西省第二人民医院主任医师 王世杰

  要说人的能力,在现有条件下,只是对自己制造出来的东西可以控制,可以检修、复原,比如汽车、飞机、宇宙飞船。人类对大自然造化的生灵还是在不断的探索中,对自身的认识还处在一个初级阶段,我们对生命奥妙的认识还很有限,对疾病的控制能力还很不足。可以说近乎绝大多数人是因为疾病而死亡,真正合乎自然规律寿终正寝的人少之又少。

  人不是机械,不能用单独物理学、化学或者其他单一学科来研究。医学是关于人的科学,是解除病痛的学科,生命活动的复杂性决定了医学研究的多学科性。作为治病救人的临床医学,不但需要基础学科的理论支撑,还需要应用学科的技术支持。所以,临床医生需要掌握更多的知识才能成为大医,临床医学走与其他学科合作之路才是发展之本。

计算机技术让医学发展变快

第四军医大学口腔医学院教授 李刚

  计算机技术是当今发展最快的技术,其应用已经深入到口腔医学的各个分支领域并发挥着巨大的作用,而且发展趋势越来越广泛、迅速。现在,计算机技术的应用正推动着我国口腔医学的革命性变革和发展。

  例如,数字化连体式口腔综合治疗台,配备了数字内窥镜系统、数字化控制面板、数控诊疗设备、触摸控制一体机等先进配置。口腔修复计算机辅助设计和制作,将光电子技术、微机信息处理及自控机械加工技术用于制作牙齿修复体的一门新兴的口腔修复新工艺。口腔医学多媒体仿头模教学,就是仿真患者的头部和身体,并提供给实习模型一个灵活而稳定的安装平台。此外,口腔医疗病人管理信息系统、口腔医学临床测量系统也纷纷应用于临床。

  以计算机技术为核心,包括数控机械技术、激光加工技术、生物技术、信息技术、材料技术等高新科技,在口腔医疗各领域,正在得到广泛应用和深入研究。随着计算机技术在口腔医学领域应用的不断深入,专业人才的需求会不断增加,通晓计算机和口腔医学的复合型人才将大受欢迎。

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM