业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 业界新闻


同济:穿越世纪的腾飞——同济医院发展纪实
2010-10-15


  1、长江之滨,黄鹤楼下,有一所闻名遐迩的医院,她就是华中科技大学同济医学院附属同济医院。

  1900年,德国医师埃里希·宝隆在上海开办了一家仅有20张病床的医院,取名“同济医院”,寓意同舟共济。这便是现今同济医院的前身。

  在历史的长河中,这所医院先后易名“宝隆医院”、“中美医院”。

  1995年,根据当时政务院的决定,同济医院从上海整体迁至武汉,更名为“中南同济医学院附属第二医院”,后易名为“武汉医学院附属第二医院”。1985年7月,改称为“同济医科大学附属同济医院”。

  2000年5月,同济医科大学与华中理工大学等四所院校合并组建华中科技大学,医院更名为“华中科技大学同济医学院附属同济医院”。

  2、百年同济,走过秋的泥泞,闯过冬的雨雪;百年同济,百折不挠,书写着世纪辉煌。

  经过几代同济人的不懈奋斗,特别是2000年院校合并以后,在华中科技大学和同济医学院的正确领导和亲切关怀下,全院职工高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,医院发生了翻天覆地的变化。

  华中科技大学党委常委、同济医院党委书记、院长陈安民豪情点评:经过110年的发展和几代同济人的努力,同济医院已成为学科门类齐全、英才名医荟萃、师资力量雄厚、医疗技术精湛、诊疗设备先进、科研实力强大、管理方法科学的集医疗、教学、科研为一体的创新型现代化医院、其综合实力跃升为国内医院前列。

  3、百年同济,名医荟萃,群星闪耀,大师云集。

  4500多名职工中,博士生导师180名,享受国务院政府特殊津贴的专家92名,“973”项目首席科学家2名,教育部长江学者3名、卫生部有突出贡献中青年专家8名、国家杰出青年基金获得者10名、教育部新世纪优秀人才9名,特聘9名院士为同济医院教授,一大批专家、教授享誉海内外。

  同济医院的发展史是一部浓缩的中国医学发展史,每个时代都留下了她创造历史的足印——

  抗日战争时期,同济医院西迁至四川宜宾,发现了流行于川南的痹病,医务人员确定了其病因和防治方案,挽救了成千上万的当地群众。

  解放初期,同济医院首创治疗血吸虫病“酒石酸锑钾三日疗法”,为治疗血吸虫病作出了重大贡献。

  抗美援朝战争期间,同济医院组织志愿医疗队开赴中朝边境,救治了大批重伤志愿军伤员。

  上世纪50年代,著名医学家裘法祖教授独创的门脉高压症断流手术,被称为“裘氏术式”载入医学史册。60年代,湖北地区流行“钩端螺旋体脑动脉炎”。同济医院专家长期深入农村开展研究,确定了这种疾病的发病原因及机制,使无数病人获得有效治疗。70年代,同济医院在国内率先开展器官移植临床和实验研究,揭开了我国现代外科器官移植的序幕。

  改革开放以来,同济医院医疗技术创新成果迭出,创造了一个又一个的世界第一、亚洲第一和全国第一——

  世界首例活体供脾移植在这里取得成功!

  世界首例腹腔镜手术治疗“一穴肛”成功实施!

  亚太地区第一例胰、肾移植在这里完成!

  国内第一例输卵管内配子移植婴儿在这里诞生!

  刷新心脏移植年龄最小、术后恢复时间最快两项全国纪录!

  成功实施国内首例腹部多器官联合移植术!

  全国第一个儿童遗传代谢高危筛查诊断技术平台在这里建立!

  “暴走妈妈”捐肝救子移植手术成功感动中国!

  创新同济,学科建设获得突破性进展。2007年,普通外科和器官移植、妇产科、呼吸内科、心血管内科、泌尿外科、病理及病理生理、麻醉科、血液内科等八个科室被评为国家重点学科。这些学科的技术水平代表了当今中国医学的最高水平。

  普通外科是国内最早开展肝切除治疗肝脏疾病的学科,目前肝外科手术已超过1万例。

  器官移植研究所是亚洲地区系统地开展器官移植研究和临床应用时间最早、项目最多、效果最好的器官移植中心,目前已能成功开展14种人体器官、组织和细胞移植,创造并保持着肝移植有功能存活和肾移植有功能存活国内最长纪录。

  妇产科在肿瘤转移靶向阻遏研究、妇科肿瘤基因研究及治疗、人类生殖机理及辅助生育技术的应用等方面达到国际先进水平。

  呼吸内科对慢性阻塞性肺病等疾病的发病机理研究、早期诊断及治疗处于全国领先水平。心血管内科在心脑血管内源性保护机制基础研究取得突破性进展,主动脉疾病诊断、治疗及基因诊断与分型的临床应用在国内处于领先地位。泌尿外科应用腹腔镜开展的肾癌根治术、前列腺癌根治术等微创手术处于国内领先地位,有的还处于国际领先水平。病理及病理生理科每年完成临床病理诊断4万余例,位居华中地区之首。血液内科首创多项骨髓移植新技术。

  此外,各临床科室在诊治本专业急、危、重症方面的疾病均有独到方法。

  近年来,同济医院着力打造“急危重症救治基地”、“手术治疗基地”、“高知高干医疗保健基地”,在全国率先推出“手术总监制”,实行“手术分级制”,确保病人医疗安全,充分发挥中心作用、示范作用、辐射作用和指导作用。

  同济医院精湛的医疗技术、卓越的医疗服务深得病人信赖。老百姓中流传着这样一句口头禅:“只要还有一口气,赶快赶快送同济”。

  同济医院现有病床4000张,52个临床和医技科室,主要医疗工作量不断刷新荆楚医疗史,年门、急诊量连续十多年保持湖北省第一。2009年门、急诊量达到255.6万人次,出院病人8.1万人次,住院病人手术量3.93万人次。

  同济不仅昭示着一种荣耀,更代表着一种社会责任。在唐山地震、“98”抗洪、汶川地震、抗击非典等重大灾害医疗救护中,同济医院快速反应,一心赴救,受到社会和人民群众的广泛赞誉。

  4、春华秋实,桃李芬芳。

  同济医院治学严谨在国内独树一帜,这里孕育了10位中国科学院、中国工程院院士;培育了3位共和国卫生部部长和副部长;哺育了无数中国医学界栋梁之才。当代医圣裘法祖院士是他们当中的杰出代表,其“裘氏风范”被称誉为医学史上不朽的丰碑。

  临床教学坚持“精英教育、精品教育”的医学教育方针,内、外、妇、儿等四大课程获得国家精品课程奖;同济医院教授主编的《内科学》、《外科学》、《儿科学》等教科书获得国家出版一等奖;《黄家驷外科学》、《中华内科学》、《英汉医学词汇》、《德汉医学词典》等医学巨著奠定了同济医院在国内重要的教学地位。

  建院以来,同济医院共培养本科生、硕士生、博士生21600多名,一批又一批莘莘学子在同济这块沃土上茁壮成长。

  5、同济医院的科研业绩是我国医院的一道亮丽风景线,被医学界誉称为“同济现象”。

  改革开放以来,全院共获得国家级科研项目718项,2010年获得国家自然科研基金课题数突破80项。所承担的国家级科研课题数名列全国医院前茅。共获得科研课题成果奖471项次,其中“牛黄体外制备技术”等8项成果荣获国家科技进步和科技发明奖。

  科研论文发表数位居全国医疗机构前列。国内、国际论文发表数连续四年保持全国医疗机构排名第二位;SCI论文收录数2008年列全国医院第二名,其中影响因子最高的达32分。由同济医院出版的10多种医学期刊在全国发行。一批久负盛名的专家、教授分别担任中华医学会、省、市医学会的学术职务,在国际、国内享有很高的学术地位。

  6、汇通中外,开放融合是同济医院迈向国际化的鲜明特色。

  该院先后与德国、美国、日本、法国、俄罗斯等10多个国家的医学界建立了密切的合作关系,特别是与德、美、俄等国6家医疗机构签署了长期合作协议。苏丹总统、德国总理和卫生部官员、德国大使、法国、日本、非洲17国医学代表团等贵宾先后到医院参观访问。每年来院访问的外宾达200多人次,每年有360多名专家、教授赴国外访问,进行学术交流,每年一届的“中德”、“德中”医学年会在中国和德国轮流举办,迄今已成功举办22届。

  7、在无数人的眼中,同济就是“精品”的代名词。

  进入新世纪,这艘医疗航母的决策者、院长陈安民和医院党政领导一道,为医院制定了新的发展目标。早在2000年,他们在国内就率先提出:创建国际一流医院!

  “志存高远、脚踏实地”成为该院的信念,现代化的医院科学管理赋予这所医院追赶国际一流医院的动力。以全成本核算和绩效管理为主要内容的医院经济管理体制创新,受到中央领导和卫生部的赞誉,并在全国医院推广;以科主任负责制为核心内容的医院管理体制创新,《健康报》在显著版面予以报道;以医院核心价值观为主要内容的医院文化建设活动,形成了同济文化独特的魅力和文化底蕴。在同济文化的熏陶下涌现出了一大批优秀职工,他们当中有全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国优秀医师、全国优秀教师、全国优秀护士。

  同济医院的发展得到党和政府的大力支持、各级领导的指导和关怀。胡锦涛、江泽民等党和国家领导人多次接见同济医院的代表或亲赴同济医院视察工作。卫生部、教育部、湖北省、武汉市和华中科技大学及同济医学院的领导多次莅临同济医院指导工作。医院也先后被授予“全国五一劳动奖状”、连续两届获“全国文明单位”,“全国职工职业道德建设十佳单位”、“全国卫生系统先进集体”等光荣称号。

  8、110年格物穷理,同济人攀登了一个又一个医学高峰!

  110年同舟共济,同济人创造了一个又一个医学奇迹!

  站在新的起点,同济人将高扬“严谨求实、开拓创新、一心赴救、精益求精”之同济精神,努力构建科技同济、人文同济、学术同济、和谐同济,向着创建国际一流医院的宏伟目标,乘风破浪、扬帆远航!

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM