业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 业界新闻


医师报:二〇〇九年国际医学热点话题回顾
2010-01-07


  医疗改革注定要为刚刚过去的2009年打下不平凡的烙印。远在2008年底的时候,面对突然起来的金融寒潮,所有医务工作者还在不断猜测,在未来一年我们会面对什么。回首2009年,不论是科学研究,还是社会医学问题,依旧充满争议挑战。我们不清楚:有些出于良好意愿的变化,会不会是严重的灾难;经过深思熟虑的政策,是否会动了某些人的“奶酪”;日新月异的科技会不会为我们的健康埋下潜伏的炸弹;看似良好前景的技术,是否又是一个“潘多拉”魔盒…,《医师报》评选出的2009年国际医学热点话题恰好反映出我们生活在这样一个错综而复杂的世界。

1、中、美医疗改革

  2009年12月25日,美国国会参议院投票通过了美国总统奥巴马支持的全面医疗改革法案,使这项重要的立法措施朝着最终实施又迈出关键一步。这份法案可能解决目前数千万美国人没有医保的问题。同时,中国的新医改也在进行中。中、美医改,目的相同却道路迥异,中国医改是逐步实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,提高全民健康水平;美国医改是让每个美国人都能买得起医疗保险,享受良好的医疗福利。各自的利弊,还有待时间的检验。

2、干细胞研究

  1、美国干细胞研究解禁

  胚胎干细胞是极有前景的研究领域,可能为攻克人类诸多顽疾提供有效途径。美国政府于2009年3月9日宣布解除用联邦政府资金支持胚胎干细胞研究的限制,赢得医学界一片喝彩。

  2、iPS基因小鼠为中国科学家赢得赞誉

  中国科学家周琪和高绍荣领导的研究小组分别利用iPS细胞(诱导多功能干细胞)克隆出活体实验鼠,从而证实iPS细胞与胚胎干细胞一样具有全能性,迈出了从干细胞研究到医疗实践的一大步。

3、全球应对甲流

  甲型H1N1流感疫情4月由墨西哥发端,仅2个月后世界卫生组织即宣布警戒级别升至6级,意味着疫情已经发展为全球性“流感大流行”。我国也未能幸免,虽然在疫情出现之初采取了强有力的防控措施,但在当前这样一个国际交通相当便利的时代,不可能杜绝疫情潜入国门并四下传播。半年多来,人们对甲型H1N1流感疫情始终不敢掉以轻心,相关药物、疫苗的研发和应用紧锣密鼓。不论疫情将如何发展,全球都将严阵以待。

4、疗效比较研究


  在许多新药临床试验中,有多种疾病或服用多种药物的老年病人常常被排除在外,虽然有一定的价值,但不足以解决很多实际问题。在这一背景下,“疗效比较研究”(Comparative Effectiveness Research,CER)在国际上兴起。这类研究评价不同的治疗方案对特定患者的疗效差异,找出从某种治疗中获益最大的患者,或确定哪种医疗方案最有益于绝大多数患者和有最合理的成本效益。而从更深层次分析,CER将成为政府、企业、患者与医生的一场博弈。

5、肿瘤筛查的利弊

  1、前列腺特异性抗原(PSA)检测筛查的意义尚无定论

  对无症状的老年男性进行前列腺特异性抗原(PSA)筛查有意义,但可能导致过度诊断和过度治疗。两项重要研究——欧洲前列腺癌筛查随机研究(ERSPC)和美国前列腺癌、肺癌、结直肠癌和卵巢癌(PLCO)筛查研究——却对PSA筛查降低前列腺癌相关死亡风险的作用给出了似乎矛盾的结果。于是乎,PSA筛查的价值仍然不确定。

  2、乳房X线检查是把双刃剑

  乳房X线检查同样存在导致过度诊断和过度治疗的问题。美国学者Esserman的分析提示,乳房X线筛查的价值可能被夸大了。7项随机试验显示,定期筛查者的死亡风险降低20%~30%,但这是筛查本身和辅助治疗共同作用的结果。

  问题的症结可能在于这两种筛查发现癌变仍不够早,筛查癌前病变或许才是真正有效的防癌措施。

6、糖尿病地图

  国际糖尿病联盟(IDF)公布的最新版糖尿病地图显示,我国现有4320余万糖尿病患者,其中5.6%为1型糖尿病患者,93.7%为2型糖尿病患者。1400余万人已被诊断患有糖尿病,而2800余万人患有糖尿病却未被确诊。面对巨大的挑战,我国卫生行政部门、国内外糖尿病学术专业团体以及制药企业等机构都在大力开展糖尿病健康教育工作,加强糖尿病预防工作,通过早发现、早筛查和早诊断,有效的实施干预,减少糖尿病及其并发症对公共健康的危害。

7、影像学之放射风险

  1、心脏CT造影的辐射不容忽视

  德国学者发现,1次心脏CT造影辐射量相当于600次胸片检查。这类证据提示,临床医生在进行影像学检查前须权衡辐射危害及潜在风险,并且应当更加熟悉减少辐射暴露的常规策略。目前很多学者正在积极探索如何在保证摄片质量的同时减少造影剂用量,并已取得喜人的进展。

  2、肿瘤放疗增加心血管风险

  大量研究显示,肿瘤放疗会导致患者的心血管风险大幅增加,但目前缺乏有效的应对措施。为了更好地解决诸如此类的问题,建立肿瘤心脏学的这一创意得到了不少学者的响应。

  3、射线暴露带来诸多隐患

  不仅仅是心血管系统,生殖系统、神经系统都可能受到辐射的危害。例如有研究显示,儿童期患盆腔肿瘤并接受放疗的女性,成年后生育能力可能明显降低。

8、气候变化与疾病

  2009年12月19日,万众瞩目的联合国哥本哈根气候大会闭幕,13天的谈判进程相当曲折,各国的考虑谋划错综复杂,而气候变化与疾病关系的复杂性可能有过之而无不及。

  近年来,科学家发表了数以千计的论文,预计温度的上升将扩大疾病传播的范围,改变疾病分布,增加患病人数。这引起了一场波及卫生专业人士、环保人士和决策者的辩论。一些生态学家提出,气候变化的效应远比人们认识到的复杂,在对人类传染病的影响方面,气候变化扮演着更重要的角色。

  气候变化对人类健康的影响是全球性的,我国也同样处于这种影响中。我国的灾害防御机制和公共卫生服务体系不够健全,地区经济差别和城乡差别也导致各地应对气候变化能力有所差异,这些问题都需要进一步解决。

9、疫苗

  1、HPV疫苗争议波澜再起

  由于发现了人乳头瘤病毒(HPV)与宫颈癌的相关性,2008年诺贝尔生理学或医学奖被授予三位欧洲科学家。HPV疫苗的问世也被理所当然地寄予厚望。然而与此同时,对HPV疫苗疗效和安全性的质疑之声也越来越强。

  有学者指责药企宣传HPV疫苗是抗宫颈癌疫苗,可能误导决策者、医生和公众。此外,推广HPV疫苗可能导致定期宫颈涂片筛查这一重要防癌措施被忽视。美国CDC和FDA则反复强调HPV疫苗的安全性良好。

  HPV感染可导致宫颈癌,这一点已毋庸置疑。那么,是不是可以认为:HPV检查=宫颈癌检查、防治HPV感染=防治宫颈癌呢?恐怕不能简单地认可这些等号。目前中国专家多数倾向于推广HPV疫苗,并在实践中解决问题。

  2、HIV疫苗

  HIV疫苗研发一直困难重重,2009年却传出HIV新疫苗研发成功的消息。该研究入组1.6万人,结果表明,这种新疫苗可以使接种者感染HIV风险降低31%。虽然与使用安全套等行为的预防效果相比,这种疫苗的预防作用并不太突出,且由于入组者多来自低危人群,学界对该研究成果的价值上存在争论。但鉴于其他HIV疫苗均毫无预防作用,所以这一成果仍值得庆祝。

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM