业界新闻
中国富贵病日趋严重,医疗系统面临严峻挑战
十二五期间力争医药卫生重点领域改革有突破
陈竺:今年将抓好取消以药补医相关政策落实
卫生部部长陈竺:积极开展卫生人才继续教育
陈竺、王振义荣获“影响世界华人大奖”提名
卫生部:切实落实安保措施增强应急处置能力
人民日报两会之后话民生:今年医改主攻什么
卫生部部长陈竺要求:严打残害医务人员罪行
哈医大一院为被患者砍死医务人员举办追悼会
卫生部通知要求:切实维护医疗机构治安秩序
卫生部要求医疗机构要做好内部治安保卫工作
加快全民医保体系的健全,建立和谐医患关系
卫生部要求严格执行事先告知和知情同意制度
陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重
哈尔滨医科大学附属第一医院发生恶性伤医案
中国青年报:医改规划结束“给政策不给钱”
半月谈:解读“十二·五”医改规划实施方案
医改在基层:看病“一口价”推广难点在哪?
医院杀医血案:未成年患者砍死硕士实习医生
哈尔滨二十八岁实习医生命丧十七岁患者刀下
科学学位研究生能否报考医师资格无确切说法
哈尔滨患者持水果刀捅医生致一死三伤被抓获
哈尔滨医院发生伤害医务人员案件致一死三伤
药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题
《人民日报》政策聚焦公立医院收入不靠药品
中国青年报:饶毅施一公为何落选中科院院士
国务院要求扭转公立医院逐利,禁止举债建设
医改办负责人:五大措施保障十二五医改规划
新华每日电讯:为何医生宁可走穴不多点执业
卫生部部长陈竺访谈:东方智慧驯化恶性肿瘤
政协委员热议医保制度莫让患者“望医止步”
李克强:今年研发费用支出预计或达一万亿元
黄洁夫:解决医患矛盾需要在制度上找突破口
自然:中国的科学研究资助评估体系需要改革
美国癌症协会发布新的宫颈癌预防和筛查指南
陈竺:八百六十万医务工作者绝大部分是好的
卫生部部长陈竺:公立医院不能搞过度市场化
基层医院招聘难:大学生称待遇低发展空间小
人大代表呼吁出台政策支持取消“以药补医”
人大代表称医生拿红包收回扣是极个别的现象
瞭望新闻周刊:深化医改需要从三个方面突破
钟南山高调问政:作为医生就应该讲真话实话
医疗改革成效显著,加速推进需在体制上突破
医改投入虽快于经济增速看病难亟需深入破题
科学:关注中国政府工作报告的科研投入部分
肺癌等十二类大病将纳入保障和救助试点范围
卫生部:现行医疗服务体制缺陷升级医患矛盾
医疗服务没有实现公益性,医改就是做好药改
中国医改进深水区,代表委员支招破解看病难
攻坚公立医院改革,黄洁夫开出社会资本药方
抗菌药物临床不合理应用问题医师将受到处罚
国家中医药管理局局长称活熊取胆属无奈之举
新版基本药物目录扩容近一倍,医药分离试水
中国医改三年投逾一万亿,鼓励民间资本办医
陈竺:加强末期病患人文关怀以改善医患关系
陈竺:医院将撬动价格机制改革不按项目收费
特写:卫生部部长陈竺参加政协大会举步维艰
德国将定期询问成年人是否同意死后捐赠器官
荷兰推出安乐死新服务可以上门协助病人自杀
《人民日报》学术期刊出版大国的尴尬与梦想
全国首批居民健康卡今日在四个试点省区发放

临床时讯 > 业界新闻


中华医学会八位分会主任委员展望二〇一〇年
2009-12-31


  2009年,我们一如既往地为您追踪人类医学进步的足迹;2010年,我们热切期待与您共同关注它前进的方向。

  值此辞旧迎新之际,本报《综合周刊》记者走访了中华医学会急诊学、内分泌学、感染病学、肾脏病学、神经病学、精神病学、呼吸病学和风湿病学8个分会的主任委员,请他们展望明年最值得关注的学术研究热点和发展趋势。

  新的一年里,《综合周刊》将在这些“风向标”的指引下,为您献上更丰富精彩的学术内容。

  谨祝读者新年愉快。

急诊医学

中华医学会急诊学分会主任委员 李春盛

  学科热点

  心肺复苏(CPR)通气在心脏停搏基本生命支持中的地位及心脑复苏仍将是CPR领域的研究热点。

  在通气优先性下降后,脑复苏可能获得更多重视。目前,亚低温治疗是唯一被证实对脑复苏有益的手段,其他神经保护药物的效果尚待研究。

  中毒处理:有机磷、百草枯等所致急性中毒患者病情常较危重,很难开展随机对照研究,这使针对此类患者的危机处理和规范救治成为研究热点和难点之一。

  创伤救治:美国外科学会创伤高级生命支持(ATLS)要求急诊科医师对复合创伤患者进行综合生命评估。

  我国对创伤患者急救缺乏整体性救治方案的现状导致救治效率低下,建立急诊综合性创伤救治中心将是发展方向。

  突发公共卫生事件应对:既包括新发传染病暴发的紧急应对策略,也包括大型车祸等突发事件应急预案的紧急启动,以实施高效、有序抢救。

  评估和稳定生命体征:这是急诊医师最核心的任务。例如部分初始表现为发热、呼吸频率及心率快、白细胞计数增加或降低的急诊患者可能处于脓毒症早期,其病情却常被错误评估为“感冒”等,导致延误治疗而使病情迅速恶化。

  因此急诊医师应注重对突发症状学的研究,通过生命体征和各种疾病评分系统,预估病情发展并准确分流患者。

  其他:其他重要课题还包括灾难医学、120院前急救与医院急诊科衔接、急诊流行病学等。除单个病种外,优化急诊管理流程也是研究热点。

  指南修订

  2010年,美国心脏学会(AHA)与国际复苏联盟将重新修订国际CPR指南。

内分泌学

中华医学会内分泌学分会主任委员 宁光

  学科热点

  发病机制:内分泌代谢系统多因素或复杂性疾病的致病基因及环境因素研究;环境、饮食与内分泌代谢性疾病关系研究(如食物加碘对甲状腺的影响,环境中雌激素增加对内分泌代谢性疾病发生的影响等);以系统生物医学方法研究内分泌激素网络,内分泌系统与免疫及神经系统间相互作用研究。

  治疗:内分泌肿瘤(如生长激素瘤及库欣综合征)的药物治疗及激素替代治疗(包括选择性更高的新型雌激素)对患者生活质量改善的研究;基因或细胞治疗用于激素缺乏性疾病的研究;原发性醛固酮增多症的诊断及治疗研究。

  重要研究及成果

  2010年,内分泌领域的重要研究包括垂体肿瘤的药物治疗、环境因素与甲状腺疾病的关系。

  我国高血压患者中原发性醛固酮增多症发病率及碘对妊娠影响的两项研究结果可能将于明年揭晓。

  指南修订

  美国内分泌学会(ENDO)、美国临床内分泌医师学会(ACCE)等均会更新其临床诊疗指南。

  2010年,国内学会的工作重点之一是对内分泌疾病指南的制订和推广。

感染病学

中华医学会感染病学分会主任委员 李兰娟

  学科热点

  随着经济全球化,在生态恶化及不良社会行为等复合因素的作用下,诸如艾滋病、禽流感、新型甲型H1N1流感等严重危害人类健康的新发感染性疾病不断出现。如何应对新老感染性疾病的双重威胁,将是感染病学领域的研究热点。

  随着医学模式由“3P”向“4P(即预测性、预防性、个性化和参与性)”的转换,公民对社会的参与性将更被强调。感染性疾病的防治将向基层社区和个人参与方向发展,而不能仅停留在医院和社区卫生服务中心。

  在重视感染性疾病防治的基础上,健康信息的反馈和互动更受重视,积极有效的社区健康促进将成为感染性疾病防治工作的主要特点。

  重要研究及成果

  以研究解决艾滋病等重大传染病发病机制及诊治关键问题、降低其发病率及死亡率为目标的“十一五”重大传染病研究专项已开始实施。

  2010年,针对艾滋病、病毒性肝炎和结核病等重大传染病的大规模现场流行病学和干预研究将在全国5个示范区、10个现场全面展开。

  指南修订

  2010年,中华医学会感染病学分会将对《慢性乙型肝炎防治指南》和《肝衰竭诊疗指南》等进行修订与完善。

精神病学

中华医学会精神病学分会主任委员 赵靖平

  学科热点

  长期以来,精神疾病的诊断主要依靠症状描述,精神病学界希望通过神经生物学及神经影像学的技术对精神障碍患者的神经网络、神经传导和认知功能等进行研究,以获得对诊断和治疗有指导意义的生物学证据。

  因此,功能神经影像学及神经纤维连接等方面的研究可能仍是值得关注的焦点。

  重要研究及成果

  国外精神病学界在明年或许缺乏重大发现,而2010年是我国“十一五”国家科技支撑计划实施的关键一年。除“毒瘾戒断新技术和新模式研究”外,5项精神卫生相关科研项目结果将陆续发表。

  这5项研究为神经症早期识别与治疗优化方案、精神创伤后应激障碍的识别技术与干预模式、青少年行为相关障碍特征与干预模式、精神分裂症早期诊断技术与规范化治疗、抑郁症早期诊断方法和标准化综合治疗模式。

  指南修订

  美国《精神疾病诊断与统计手册》第五版(DSM-V)和世界卫生组织(WHO)《国际疾病与相关健康问题统计分类》第十一版(ICD-11)都在修订中,预计将于2012年发表。

  在我国,《中国焦虑障碍诊疗指南》(试行本)有望在2010年正式推出。这部指南有助于规范临床对焦虑谱系精神障碍(暂包括惊恐障碍、广泛性焦虑障碍、社交焦虑障碍和创伤后应激障碍)的诊疗。

肾脏病学

中华医学会肾脏病学分会主任委员 陈香美

  学科热点

  2009年,慢性肾脏病(CKD)流行病学合作研究公布了新肾小球滤过率(GFR)评估公式(CKD-EPI公式),在不同种族、人群中对该公式进行验证将是研究热点。CKD诊断标准研究需进一步深入。此外,如何正确评估患者肾功能发展趋势,如何结合尿蛋白等指标联合评估肾脏病预后和发展趋势、并指导CKD的临床治疗等也值得关注。

  2009年10月,随机评估重症监护病房(ICU)中常规与强化剂量肾脏替代治疗(RENAL)研究结果公布,确定合适的连续性肾脏替代治疗(CRRT)剂量也将成为临床医生关注的热点。

  2009年发表的两项关于糖尿病肾病治疗的研究分别显示,恩那普利和氯沙坦早期阻断肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAS)不延缓1型糖尿病肾病进展,替米沙坦对无大量蛋白尿糖尿病肾病患者的肾脏终点事件无改善作用。这些研究将促使临床医师对血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)及血管紧张素受体拮抗剂(ARB)的糖尿病肾病治疗作用进行再思考。

  延缓肾脏纤维化始终是肾脏病研究的重点和热点。通过研究肾脏发育和再生,探索治疗肾脏纤维化新靶点,及开展干细胞等生物治疗也将成为肾脏病研究的热点。

  重要研究及成果

  2010年,由中华肾脏病学会(CSN)组织的全国多中心住院患者CKD流行病学调查结果将揭晓。该研究对明确我国CKD发病情况及病种分布情况具有重要意义,并对未来肾脏病学的临床科研工作具指导作用。

  此外,由中华肾脏病学会领导的腹膜及血液透析登记工作正在全国范围内进行,希望全国各相关医疗机构都能加入和重视这项工作。

  指南修订

  2010年,将出版发行CSN编著的《临床诊治指南肾脏病学分册》,以规范我国肾脏病诊治。

  此外,提高全球肾脏病预后(KDIGO)组织酝酿良久的急性肾损伤(AKI)新诊疗指南也可能于明年出版。

神经病学

中华医学会神经病学分会主任委员 崔丽英

  学科热点

  由于我国脑血管疾病的发病率较高,这仍将是国内神经病学领域的主要研究热点。

  在国际上,痴呆、帕金森病等退行性神经疾病一直是研究热点。

  由于长期以来神经系统变性病、遗传病等的药物治疗效果不佳,而干细胞及基因疗法可能会使上述神经疾病的治疗出现突破,因此干细胞移植在神经病学领域的研究也会成为热点。

  重要研究及成果

  在国际上,明年2月举行的国际卒中大会(ISC)可能将会公布一些大型临床研究结果。

  指南修订

  2010年,中华医学会神经病学分会将出版和推广第二版《中国脑血管病诊疗指南》。

  此外,多发性硬化,急、慢性炎性脱髓鞘性多发性神经病和眩晕等的诊疗共识或指南也将于明年推出。

呼吸病学

中华医学会呼吸病学分会主任委员 刘又宁

  学科热点

  慢性阻塞性肺疾病(COPD)的热点研究包括流行病学和干预措施两方面。

  与国外COPD主要由吸烟引起不同,我国(特别是农村)相当数量COPD与生物燃料焚烧相关。对此病因进行干预可降低COPD发病率、病情缓解,这值得进一步研究。

  新药及老药新用的开发及相关药理机制的研究仍是COPD干预措施研究的热点。

  如钟南山院士研究发现,祛痰药羧甲司坦可减少COPD急性加重,且疗效与吸入性皮质类固醇或长效抗胆碱能药物相近,但该药相关的抗炎机制亟需进一步研究。我国COPD患者使用茶碱有一定疗效,但国外指南并不推荐使用的差异尚待阐明。

  控烟是值得医学界关注的重要问题。中华呼吸病学会已成立控烟学组,2010年的工作重点在于控烟策略规范化和宣传,以配合卫生部实现在2011年前全国医疗卫生机构全面禁烟的目标。

  重要研究及成果

  2010年将启动一项包括600多例中国COPD患者,并随访两年的国际多中心研究,以探索新祛痰药替托司特(Tetomilast,OPC-6535)的临床疗效。

  继成功完成对社区获得性肺炎(CAP)的研究之后,目前关于院内获得性肺炎(HAP)的研究正在进行中,预计2011年获得最终结果。此研究的重点是病原学、细菌耐药性及与国外研究的差异,其结果可能将改写现有指南。

风湿病学

中华医学会风湿病学分会主任委员 张奉春

  学科热点

  许多风湿病发病机制与免疫学相关,因此国际风湿病学界较关注免疫学研究进展,以探索疾病发病机制及可能的治疗手段。

  在基础研究方面,寻找控制疾病发生的关键环节并予以阻断,即靶点治疗研究发展迅速。理论上,靶点治疗作用强,对非靶点影响小,可减少不良反应,因此靶点治疗是风湿病研究发展方向。

  在临床上,生物制剂的靶向治疗,及通过多中心、大规模临床研究评价新型生物制剂疗效是值得关注的热点。

  此外,国际上开始关注对风湿病所累及的某些具体器官的研究,如风湿病的肺间质病变、肺动脉高压等。对干燥综合征的认识也从“罕见病”转变为发病率与类风湿关节炎相当或更高的常见病。

  重要研究及成果

  2010年,由国家科技部和973重大专项支持的几项疾病(系统性红斑狼疮、干燥综合征、类风湿关节炎)相关研究结果将揭晓。

  上述研究是对各种治疗方案的长期严密观察,将得出上述疾病在我国人群中的特点。其研究结果可指导我国相关疾病诊疗指南的制定,其研究模式可推广于其他风湿病的研究,因此将对我国风湿病学发展有极大推动作用。

  此外,自身免疫病治疗新药平台正在建设中。

  指南修订

  由于疾病转归与早期治疗相关,因此风湿病学指南的制定趋势更注重疾病的早期诊断。目前国际上正在探讨制定强直性脊柱炎新诊断标准。

  2010年,我国将推出第二版风湿病诊疗指南。

专家历数2010年重要会议

  ■急诊医学

  4月,美国急诊医学会(AAEM)年会。

  ■内分泌学

  8月,中华内分泌学年会;12月,华夏内分泌大会。

  ■感染病学

  9月,中华感染病学年会。

  ■肾脏病学

  6月,中华肾脏病学会血液净化论坛年会;8月,中青年肾脏病会议;10月,中华肾脏病学年会。

  ■神经病学

  2月,国际卒中大会(ISC);4月,美国神经病学学会(AAN)年会;5月,欧洲脑血管病会;9月,美国神经病学协会(ANA)年会。

  3月,中华神经病学脑血管病学组会议;9月,中华神经病学年会。

  ■精神病学

  9月,世界精神病学学会(WPA)年会暨中华精神病学年会。

  ■呼吸病学

  5月,美国胸科学会(ATS)年会;9月,欧洲呼吸学会(ERS)年会;10月,美国胸科医师学会(ACCP)年会;11月,亚太呼吸学会(APSR)年会。

  ■风湿病学

  6月,欧洲抗风湿病联盟(EULAR)年会;7月,亚太地区风湿病联盟(APLAR)会议;11月,美国风湿病学会(ACR)年会。

  5月,中华风湿病学年会。

治疗指南
临床诊疗指南肠外肠内营养学分册
中国儿科肠内肠外营养支持临床应用指南
中国新生儿营养支持临床应用指南
神经系统疾病营养支持适应证共识、神经系统疾病肠内营养支持操作规范共识
恶性肿瘤患者的营养治疗专家共识
肠屏障功能障碍临床诊治建议
外科患者胶体治疗临床应用专家指导意见
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(国际版)
美国国家癌症综合网络(NCCN)临床实践指南(中国版)
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)临床指南
欧洲肠外肠内营养学会(ESPEN)指南
欧洲肠外肠内营养学会肠内营养指南
美国东部创伤外科学会创伤患者营养支持实践治疗指南
美国感染病学会(IDSA)实践指南
美国长期护理机构居住者发热及感染评估指南
中国抗菌药物临床应用指导原则
儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)概要
美国国家癌症综合网络(NCCN)《非小细胞肺癌临床实践指南》
2011年美国国家癌症综合网络(NCCN)老年肿瘤指南详解
2012V1版美国国家癌症综合网络(NCCN)结肠癌指南更新解读
2011年《美国国家癌症综合网络(NCCN)胰腺癌临床实践指南》(中国版)解读
欧洲《恶性胸膜间皮瘤诊疗指南》
学术会议
美国肠外肠内营养学会(ASPEN)
欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)
中华医学会肠外肠内营养学分会(CSPEN)
国际感染病学会(ISID)
美国感染病学会(IDSA)
美国微生物学会(ASM)
美国微生物学会(ASM)
国际人与动物真菌学会(ISHAM)
联系我们
《临床时讯》仅供临床医生及相关专业人士参考,如果您有任何意见或建议,请发邮件至:
© 2012 EDDINGPHARM